Mon burger Cévenol...

Ma pensée...

Ou comment réunir deux opposés, l'un est le symbole de des mégapoles et de l'alimentation urbaine, j'ai nommé le Burger..

l'autre beaucoup plus classique symbolise plutôt la ruralité et la cuisine traditionnelle j'ai nommé La caillette Cévenole..

pour 4 burgers :

4 pains burger ( si possible frais  commandez les à votre boulanger )

500 grs de chair à farcir

300 grs de foie de porc ou foie de volaille ou les deux...

1 bande de crépine

500 grs de feuilles de blettes ou épinards

3 gousses d'ail, 20 cl de vin blanc, 1 œuf, thym, sel, poivre

3 gros oignons, 20 cl de grenadine, quelques feuilles de salade, 2 Pélardons

un peu de miel et 100 grs de sucre poudre...

un trait d'huile de noix pour chaque Burger...

 


La prépa...

Commencez par le confit d'oignons :

pelez et émincez très fins les oignons, mettre dans une casserole avec le sucre, la grenadine et 10 cl d'eau froide, cuire pendant 45 mn à feu doux, jusqu'à totale élimination de liquide, attention de ne pas laisser brûler...

Lavez et cuire à la vapeur 10 mn les blettes ou épinards...

Pelez et dégermez l'ail... Émincez le foie et mettre dans un mixeur avec la chair, les feuilles de blette, l'ail, l’œuf, le sel, le poivre, mixez jusqu'à l'obtention d'une farce homogène, attention pas trop fine, puis y ajoutez le thym en poudre en mélangeant à la Maryse...

Chauffez le four à 210 ° (th 7), trempez la crépine dans l'eau et coupez des carré de 10 x 10 cm, divisez en portions égales la farce et emballez chaque boule dans un carré de crépine en rabattant les coins...

Placez dans un plat à four, arrosez avec tout le vin blanc, recouvrir d'une feuille d'alu cuire 30 mn puis enlevez l'alu et finir 10 mn de cuisson...

C'est prêt.....

 

caillettes avant la cuisson
caillettes avant la cuisson
caillettes cuites
caillettes cuites

le dressage des burgers...

Faire légèrement chauffer les pain au four 15 mn th 2,

ouvrir les pains en deux et commencez à garnir en ajoutant successivement :

pain, confit d'oignons, salade, une caillette, confit d'oignons,un demi Pélardon arroser d'un trait de miel, salade et refermer avec le pain.......

 

Et comme on dit chez nous              

                            " Bonne dégustation"....

 

feuilles de blettes
feuilles de blettes
fromage Pélardon des Cévennes
fromage Pélardon des Cévennes