Petite histoire...

Un dessert qui initialement était servi et réalisé dans nos familles ou dans nos campagnes pour le repas dominical avec des produits tout frais et pris directement à la ferme pour le lait et les œufs.... mais aujourd'hui ce dessert tenterait bien à presque devenir un produit de luxe chez nous et dans nos restaurants, bien sûr quand il est fait maison.......

Qu'il soit œufs à la neige ou bien îles flottantes, la préparation et les ingrédients sont quasiment identiques, seul la cuisson diffère...

Les ingrédients...

Pour 6 personnes ( Gourmandes !! )

un litre de lait, une gousse de vanille, 200 grs de sucre semoule, 6 œufs...

pour le caramel : 100 grs de sucres semoule et 3 cl d'eau...

 

Iles flottantes et nuage de filaments de caramel...
Iles flottantes et nuage de filaments de caramel...

ŒUFS à la neige...

La crème anglaise :

Séparez les jaunes et blancs d’œuf,

montez les blancs en neige au batteur en augmentant progressivement la vitesse, une fois qu'ils sont mousseux, ajoutez 1/4 du sucre pour les serrer puis ensuite à pleine vitesse en versant le restant du sucre (75 grs) jusqu'à ce qu'ils soient très fermes...

Fendre la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour y extraire les graines, mettre le tout, graines et bâton dans le lait et faire bouillir, puis y cuire une à une les îles flottantes en les retournant deux fois, les égoutter et mettre de côté...

mélanger les jaunes d’œufs avec les 100 grs de sucre restant puis y verser le lait bouillant après avoir retiré le bâton de vanille en remuant, remettre sur le feux et faire épaissir sans jamais faire bouillir pour ne pas faire coaguler les œufs, maxi 63 °, dès que la crème nappe le dos de la cuillère, c'est prêt...

Débarrasser aussitôt dans un saladier refroidi au préalable pour stopper la cuisson, y déposer les îles flottantes, préparez un caramel, le verser sur les blanc...

c'est prêt à déguster....

hummmmmm........
hummmmmm........
quelques bons œufs frais....
quelques bons œufs frais....

Iles flottantes...

Préparation idem pour la crème anglaise, juste la cuisson des blancs diffère. Préchauffez le four à 180 °, mettre les blancs en neige dans des moules en silicone individuels ou un commun, cuire entre 3 et 5 mn au four en surveillant puis les sortir et laissez reposer sur une grille et les mettre au réfrigérateur.

le dressage est le même pour les deux préparations....

Faire un caramel sans eau à feu doux, dès qu'il prend une belle couleur ambrée, à l'aide d'une cuillère à soupe faire des filaments pêle-mêle sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser refroidir avant de décoller et dressez sur les îles..

                                     bâtons de vanille...
bâtons de vanille...