Histoire de la tarte Tatin...

Née en 1938 Stéphanie Tatin et Caroline sa soeur tenaient toutes les deux un restaurant face à la gare de

Lamotte-Beuvron ( Loir et Cher).

Stéphanie omet de mettre la pâte dans le moule destiné à une tarte aux pommes. Elle tente de réparer cet oubli en ajoutant la pâte par-dessus. Les convives ayant apprécié ce dessert, la recette arrive vite à Paris.. avec le succès que l'on sait.

En 1926, neuf années après le décès de sa créatrice, Curnonsky ( écrivain, romancier, critique culinaire et comique) la désigne sous le nom de " Tarte des demoiselles Tatin".

La faire :

Pour 8 personnes :

1 pâte brisée

8/10 pommes( les reinettes ou les clochards sont idéales)

100 grs de beurre

100 grs de sucre poudre

Epluchez, videz et coupez les pommes en deux

Dans un moule épais à bords hauts, faire fondre beurre et sucre totalement

Déposez les pommes sur cette préparation et cuire 30mn four à 150 °

Sortir du four et recouvrir de la pâte brisée en glissant bien sur les bords

Cuire 35 mn four 180 °

laissez caraméliser puis démoulez encore tiède

Et comme on dit chez nous...

Bonne dégustation...

les puristes n'ajoutent pas de cannelle à la cuisson, et ne l'accompagne ni de chantilly ni de crème fraîche et encore moins de glace vanille...

La Tatin se suffit à elle même...

 

une belle tarte tatin.
une belle tarte tatin.
Stéphanie et Caroline Tatin
Stéphanie et Caroline Tatin

le restaurant de soeurs Tatin
le restaurant de soeurs Tatin

les bonnes pommes pour une excellente tarte tatin.

Pomme de reinette :

légèrement acide et elle doit son nom au fait qu'elle soit marquetées de petites tâches comme le sont les grenouilles.

Pomme clochard :

pomme de taille moyenne, ferme juteuse et sucrée, sa peau est jaune et rugueuse.