Née en 1938 Stéphanie Tatin et Caroline sa soeur tenaient toutes les deux un restaurant face à la gare de
Lamotte-Beuvron ( Loir et Cher).
Stéphanie omet de mettre la pâte dans le moule destiné à une tarte aux pommes. Elle tente de réparer cet oubli en ajoutant la pâte par-dessus. Les convives ayant apprécié ce dessert, la recette arrive vite à Paris.. avec le succès que l'on sait.
En 1926, neuf années après le décès de sa créatrice, Curnonsky ( écrivain, romancier, critique culinaire et comique) la désigne sous le nom de " Tarte des demoiselles Tatin".
Pour 8 personnes :
1 pâte brisée
8/10 pommes( les reinettes ou les clochards sont idéales)
100 grs de beurre
100 grs de sucre poudre
Epluchez, videz et coupez les pommes en deux
Dans un moule épais à bords hauts, faire fondre beurre et sucre totalement
Déposez les pommes sur cette préparation et cuire 30mn four à 150 °
Sortir du four et recouvrir de la pâte brisée en glissant bien sur les bords
Cuire 35 mn four 180 °
laissez caraméliser puis démoulez encore tiède
Et comme on dit chez nous...
Bonne dégustation...
les puristes n'ajoutent pas de cannelle à la cuisson, et ne l'accompagne ni de chantilly ni de crème fraîche et encore moins de glace vanille...
La Tatin se suffit à elle même...
Pomme de reinette :
légèrement acide et elle doit son nom au fait qu'elle soit marquetées de petites tâches comme le sont les grenouilles.
Pomme clochard :
pomme de taille moyenne, ferme juteuse et sucrée, sa peau est jaune et rugueuse.